التقدم للحصول على تأشيرة دراسية في السفارة الألمانية

Schengen Visa

ما هي أنواع التأشيرات إلى ألمانيا ؟

 تقسم التاشيرات إلى تأشيرات قصيرة المدة كالتأشيرة السياحية أو تأشيرة الزيارة باختلاف غرضها . وتأشيرات طويلة المدة لأغراض لم الشمل والدراسة أو دراسة اللغة . تتطلب تأشيرات الدراسة مستوى B1 في بعض الدول وقد تقبل السفارات القبول المشروط باللغة بغض النظر عن المستوى اللغوي للمتقدم. أما التقدم لتأشيرة دراسة اللغة ومن بعدها استكمال الدراسة فيعفي طالبها من شهادة ال B1 ولكن أحياناً يتحتم على المتقدم للفيزا أن يعود لبلاده بعد انقضاء هذه المدة ويتقدم لفيزا دراسية أخرى .
لايمكن لحامل تأشية الشنغن أن يحولها لإقامة دراسية حتى لو كانت الفيزا من السفارة الألمانية نفسها .
لذلك يتحتم على طالب التأشيرة دوماً السؤال عن متطلبات التأشيرة قبل شروعه بأي اجراءات أخرى.

ماهي المتطلبات الأساسية الحصول على تأشيرة دراسية ؟

أهم شرط للحصول على تأشيرة دراسية هو الحصول على قبول مشروط من احد الجامعات الالمانية أو معهد لدراسة اللغة .
يأتي بعدها بالأهمية هو وجود حساب مغلق في أحد البنوك الالمانية (ٍSperrkonto) .
تكمن أهمية الحساب المغلق بأنه يري السفارة والسلطات الالمانية بأن طالب التأشيرة ذو ملاءة مالية تخوله للبقاء سنة على الاقل في ألمانيا بدون اللجوء الى مساعدات الحكومة.
بعض السفارات تطلب مستندات اخرى  إضافية تثبت القدرة المالية مثل عقارات أو حسابت بنكية للطالب أو لأهله .
يمكن لطالب الفيزا أن يتجاوز شرط الحساب المغلق في حال توافر كفيل له في ألمانيا وعندها ماعليه إلا أن يقدم ورقة كفالة من الكفيل المقيم في ألمانيا بغض النظر عن جنسية الكفيل وتسمى هذه الورقة (verpflichtungserklärung) .
قد تطلب بعض السفارات من جنسيات معينة في فترة ما وثائق طبية تثبت أن المتقدم لائق صحياً مثل لقاح شلل الأطفال الذي أصبح مطلوباً عند تقدم السوريين . ولابد أخيرا من توافر جواز سفر صالح على الاقل لمدة 6 شهور من تاريخ التقدم للفيزا .

ماهي المستندات الأخرى المطلوبة للحصول على الفيزا الدراسية ؟

المستندات المطلوبة بشكل عام من الطلاب شهادة اتمام الدراسة الثانوية ومصدقة التخرج من الجامعة وكشف العلامات في المرحلة الجامعية بالإضافة إلى إخراج قيد من السجل المدني في بعض الاحيان . مع مراعاة أن تكون هذه المستندات مصدقة اصولاً من الخارجية و السفارة الألمانية ومترجمة إلى الألمانية .
بالإضافة إلى استمارتين يتم تحميلهما من مواقع السفارت الألمانية في البلدان العربية .
ولايجب أن ينسى طالب التاشيرة اصطحاب صور حديثة بيومترية .

كيف يتم تخطيط الجدول الزمني اللازم للتقدم للسفارة الألمانية بدون أي مشاكل مع الوقت ؟

يرجى مراعاة مايلي: تأمين القبول الجامعي قد يستغرق فترة شهرين . فتح حساب مغلق يستغرق شهر. حجز موعد في السفارة الالمانية قد يتطلب انتظار لشهر كامل في بعض البلدان . انتظار رد السفارة يتطلب أيضاً شهرين بالمتوسط . فيكون الطالب بذلك أمام ست أشهر من العمل والانتظار ويجب أن تؤخذ هذه الفترة  بعين الاعتبار.

لطرح استفساراتكم يرجى ارسال رسالة لنا هنا